In den letzten Weihnachtsaktionsposts habe ich euch ein paar Geschenkideen vorgestellt und euch ein paar Kleinigkeiten für noch schönere Feiertage gezeigt 🙂 Heute zeige ich euch, was ihr backen könntet, um die Weihnachtszeit noch weihnachtlicher zu machen! Sagt mir auch gern, was ihr selbst backen möchtet 😉
Meine Vorschläge
Lebkuchen
Zutaten
50g Orangeat
50g Zitronat
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
200g braunen Zucker
125g gemahlene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
30 Oblaten
Für den Guss
175g Zartbitterschokolade
1TL neutrales Öl
Das Orangeat und das Zitronat sehr fein würfeln. Die Eier in einer
Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Minute
schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weitere 2
Minuten schlagen, das Lebkuchengewürz dazugeben.
Die Mandeln mit dem Backpulver mischen, mit dem Orangeat, Zitronat und
Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren.
Durchziehen lassen.
Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser
getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Die
Oblaten auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 140°C
Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Lebkuchen
aus dem Ofen nehmen und kalt werden lassen.
Für den dunklen Guss Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im
Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die erkalteten
Lebkuchen mit dunklem Guss bestreichen und den Guss fest werden lassen.
(von Chefkoch, Rike Dittlof)
Vanillekipferl
Mascarpone-Himbeer-Quark
ca. 10 Min.
Ruhezeit:
ca. 3 Std.
Quark, Joghurt und Mascarpone gut mit dem Zucker
verrühren; am besten das Handrührgerät benutzen, damit sich der Zucker
gut löst. Dann die steif geschlagene Sahne unterheben.
Nun die gefrorenen Himbeeren und die Quarkmasse abwechselnd schichten
(sieht in einer Glasschüssel am nettesten aus). Mit der geraspelten
Schokolade bestreuen.
Muss mindestens 3 Stunden durchziehen (wegen der Himbeeren); kann man
gut am Abend vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
Nusslikör/Toffifeelikör
Zutaten
Eine Packung Toffifee(s)
100g Zucker
200ml Kondensmilch
1 Ei(er)
200ml Sahne
200ml Wodka
Zubereitung
Kondensmilch, Zucker, Toffifee und das Ei verrühren und erhitzen bis
die Toffifees geschmolzen sind. Mit einen Pürierstab ganz fein pürieren
und mit der Sahne kurz aufkochen.
Lauwarm abkühlen lassen, sonst verfliegt der Alkohol, und den Wodka dazu geben. Hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
(Chefkoch)
Mangolikör
Zutaten
400g Korn
2 Dosen Mangoschnitten
200g Zucker
Zubereitung
Beide Dosen Mangoschnitten mit Flüssigkeit in den Mixtopf geben und pürieren. Dann den Zucker hinzugeben und erneut umrühren. Das Ganze 9 Minuten bei etwa 100 Grad kochen und dann eine oder zwei weitere Minuten bei etwa 90 Grad zusammen mit dem Korn kochen und dabei verrühren.
Likör noch heiß in Flaschen abfüllen und abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
(Chefkoch)
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